Адвокат или юрист вам нужен? Как не попасться на крючок к мошенникам?

Адвокат или юрист? В чем между ними различие?

Для обычного человека эти два понятия означают одно и то же, но на самом деле различия есть, и существенные. Давайте разберемся по порядку.  

Итак, юрист – человек, который может работать в различных направлениях, то есть имеющий высшее юридическое образование, который может кстати работать, например, адвокатом, нотариусом, (судьи и прокуроры – это тоже юристы). Юристов классифицируют по их специализации и направлению деятельности. 

Адвокаты – это лица, имеющие соответствующий статус, оказывающие на профессиональной основе юридические услуги.
Например, если вам понадобится составить исковое заявление в суд, ни прокурор ни судья вам в этом не помогут (хотя они, и являются, скажем, опытными юристами)

Адвокат же непосредственно занимается соответствующей деятельностью по оказанию юридической помощи гражданам и организациями. Можно сказать, что адвокат – это отдельная категория юристов, требования к которой указаны в законе РФ «Об адвокатуре». Объединяет юристов и адвокатов требования к соблюдению норм действующего законодательства, то есть предоставление помощи людям или организациям, которые этого потребуют.

Юристы, не имеющие соответствующего статуса адвоката, также занимаются оказанием самой различной помощи правового характера (единственное установленное законом для них ограничение – это то, что им не разрешено осуществлять защиту подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам).

 

Кто же все-таки лучше, адвокат или юрист?
Нельзя ответить на этот вопрос однозначно, так как законодательство нашей страны предусматривает ведение дел по административным и гражданским делам и тем, и другим. Но вам следует знать, что требования к адвокату более высокие:

•    Опыт работы юристом не менее 2-х лет.
•    Сдача квалификационных экзаменов. 
•    Удостоверение адвоката и внесение в реестр адвокатов.
•    Принятие присяги адвоката.
•    а также и другие высокие требования.

Кстати, все эти критерии (с учетом опыта работы и других факторов) косвенно могут помочь вам в определении того, с кем вы имеете дело -профессиональный или обычный юрист. 
Как удостовериться в том, что юрист настоящий и не обманет вас?

 

Ситуации, когда людей обманывают представители закона, сегодня нередкие. Для того чтобы хоть как-нибудь уберечь себя от обмана, придерживайтесь следующих правил:

•    Не верьте юристам, которые предлагают вам свои услуги прямо  на улице. Прежде всего, подумайте сами – как вы их потом будете искать, в случае чего? К тому же, уважающий себя адвокат руководствуется кроме того Кодексом профессиональной этики адвоката. Ну как человек, который рекламирует себя или свою компанию, может быть успешным? 

•    Юрист, который говорит, что его услуги самые дешевые, но качество выше, чем у дорогих компаний – манипулятор, который пытается сыграть на ваших чувствах. Каким бы богатым человек бы ни был, он ищет для себя наиболее выгодные условия.

•    Если человек убеждает вас в том, что он именно адвокат, а не юрист, то попросите показать документы (удостоверение адвоката), в которых данная информация обозначена. Вам не должно быть при этом неудобно, ведь вы всего лишь хотите знать, за что платите и с кем имеете дело. 

•    Отнеситесь с особой осторожностью к людям, которые берутся работать в абсолютно разных направлениях и при этом гарантировать результат. Человек по природе своей не может идеально разбираться во всем. 

•    Если вас просят оплатить гонорар, то попросите подтверждающую документацию, которая подтвердит факт и сумму оплаты (как правило, это договор или соглашение об оказании юридической помощи и приходно-кассовый ордер/квитанция).