Защитить право ребенка на единственное жилье!

Согласно основам Конституционного строя  Российской Федерации — Российская Федерация правовое социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. В качестве основных прав и свобод человека и гражданина Конституция РФ устанавливает также, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

Государственная защита прав граждан должна осуществляться уполномоченными на то органами государственной власти, одним из которых в качестве конечной инстанции выступает суд.

Однако, как же на самом деле работает механизм государственной защиты прав граждан, можно узнать исключительно на основе реальных дел, а не формальных государственных гарантий.

Сейчас, например, в судах Белгородской области, рассматривается ряд очень и очень интересных дел, в которых ключевую роль играют суды. Без суда никак нельзя обойтись, ибо согласно части 3 статьи 35 Конституции РФ
Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда
Это дело интересно тем, что исковые требования конкурсного управляющего направлены на лишение собственности ребенка, которому от роду 8 лет. Все бы ничего, но в качестве собственности выступает дом, являющийся для него единственным пригодным для проживания жилым помещением. В силу законодательного иммунитета, установленного статьёй 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, на указанную собственность невозможно обратить взыскание ни при каких условиях, если указанный дом не является предметом ипотеки.